Ricetta Pizza rustica con zucchine

Pizza rustica con zucchine

La video ricetta della Pizza rustica con zucchine è il nostro pezzo forte quando abbiamo voglia di preparare un antipasto o un secondo facile e veloce. La torta salata con pasta sfoglia è ottima anche quando si decide di mangiare all’aperto in occasione del picnic di una gita fuori porta o del pranzo con piatto unico.
Una cosa è certa, una fetta tira l’altra, quindi, anche se si conserva bene per 1-2 giorni, noi la finiamo di mangiare sempre nel giro di poco tempo.

INGREDIENTI

  • Zucchine 2
  • Pasta sfoglia rotonda 1 rotolo
  • Mozzarella 200 gr
  • Formaggio Leerdammer 100 gr
  • Prosciutto cotto 100 gr (fetta spessa da tagliare a dadini)
  • Uova 2
  • Cipolla
  • Menta
  • Parmigiano grattugiato 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero in polvere (a piacere)

Naturalmente potete creare la vostra variante con gli ingredienti preferiti, come ad esempio sostituendo il formaggio con l’Emmentaler o un altro tipo che comunque si scioglie facilmente.

Pizza rustica con zucchine
La pizza rustica con zucchine.

PREPARAZIONE

Come preparare la pizza rustica di zucchine.

Per preparare la pizza rustica con zucchine, prosciutto cotto, formaggio e mozzarella, iniziare a rimuovere l’estremità della zucchina e affettare a rondelle. A noi le fette piacciono dello spessore di 3 mm.

Tritare la cipolla e soffriggerla in padella con olio extravergine di oliva. Versare le zucchine affettate e mescolare continuamente durante la cottura di circa 8-10 minuti.

Tagliare a cubetti il prosciutto cotto, il formaggio Leerdammer e la mozzarella a dadini, quindi mescolare il tutto velocemente in una ciotola. Sbattere le uova con un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

Mettere la pasta sfoglia rotonda in una teglia del diametro di 24-25 cm, farla aderire bene e bucare il fondo con le punte della forchetta. Versare una parte delle zucchine sul fondo della pizza rustica e distribuirle. Unire tutto il composto a cubetti al centro, distribuirlo per bene, aggiungere il resto delle zucchine a rondelle e sistemarle per coprire meglio la superficie della torta salata.

Versare le uova sbattute, salare leggermente e, se gradite, aggiungere una spolverata di pepe. Infine, piegare i bordi della pasta sfoglia verso il centro, lungo tutto il contorno e tagliare la carta in eccesso.

Infornare in forno statico preriscaldato a 200°. La durata della cottura della pizza rustica con zucchine è di circa 45 minuti, ma regolatevi sempre in base al vostro forno, perché è pronta quando la superficie è dorata.

Nell’attesa della cottura, tritare la menta fresca finemente e aggiungerla sulla torta salata all’uscita dal forno.
Ciao da Daniele e Daniela di DovealSud in cucina.