Ricetta Cotoletta alla palermitana

Cotoletta alla palermitana

Proponiamo la ricetta della Cotoletta alla palermitana, ovvero un secondo piatto davvero saporito. La carne impanata al forno, grazie agli ingredienti di questo piatto della tradizione siciliana, l’abbiamo mangiata con davvero tanto gusto. L’impanatura e la cottura ci offrono un risultato molto leggero rispetto alla versione fritta che di solito prepariamo noi con le uova.
Consigliamo vivamente di provare il sapore ricco della carne condita e cotta in questo modo. Noi abbiamo inserito definitivamente la ricetta nel nostro menù del mese. Menta e pecorino insieme sono di una bontà unica.

INGREDIENTI

  • Fettine di carne di vitello
  • Pane grattugiato 40 gr
  • Pecorino grattugiato 20 o 30 gr
  • Prezzemolo
  • Menta
  • Limone
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine di oliva
  • Aglio (se piace)
  • Capperi (se piacciono)

Potete usare un altro tipo di carne, come ad esempio il petto di pollo. Come alternativa agli ingredienti, eliminate il pepe nero se volete preparare il secondo per i bambini. In più, utilizzate il pecorino siciliano, oppure quello della vostra zona per personalizzare il sapore in base al prodotto tipico a Km zero.

Cotoletta alla palermitana
La cotoletta alla palermitana.

PREPARAZIONE

Come preparare la cotoletta alla palermitana.

Per preparare la cotoletta alla palermitana, iniziamo dall’impanatura. Versare in una pirofila il pangrattato e il pecorino grattugiato e mischiare. Tritare il prezzemolo e la menta e aggiungerli. Unire il pepe e mischiare tutto.

Spennellare una superficie della carne di vitello con l’olio extravergine di oliva, aggiungere un pizzico di sale e metterla capovolta con il lato spennellato nell’impanatura. Spennellare con l’olio evo l’altro lato, un pizzico di sale e girare la fettina nell’impanatura, premendo e girando bene per far aderire bene il composto, anche sui bordi.

Versare un filo d’olio sulla teglia e posizionare la cotoletta impanata alla palermitana. Alla fine si aggiunge un filo d’olio sulla carne.

Infornare in forno statico preriscaldato a 180° e cuocere per circa 15 minuti. Ecco pronto il secondo piatto della tradizione siciliana da servire a tavola. A noi piace spremere anche un limone sopra.

Ciao da Daniele e Daniela di DovealSud in cucina.